Не шути с разведкой!

Не шути с разведкой!

Восстановление деловой репутации клиента – один из аспектов миссии и задач, уже не раз успешно решаемых АФР «РеФи». Чаще всего этот вопрос возникает в рамках ФЗ-115.

Проблемы при несоблюдении его императивных требований мы уже раскрывали не раз. Сложностей тут более чем достаточно, но бывают и совершенно вопиющие случаи. Они возникают в силу собственных недочетов и огрехов в деятельности той или иной компании.

Именно так и случилось у группы компаний «N», в орбите которой строительный и гостиничный бизнес. Увлеклись оборотом платежей в наличной форме, неряшливо оформляли сопутствующую документацию. Не вели обоснования именно таких видов движения денежных средств и в итоге – попали в поле зрения служб Росфинмониторинга. Еще точнее – в жесткие рамки все того же ФЗ-115.

Казалось бы – получили предписания, разъясните, что к чему! Особенно, если вы чисты и прозрачны, как стеклышко и никаких злых умыслов не имели. Нет же: на каждый запрос серьезной финансовой службы бухгалтерия «N» отвечала стандартными куцыми отписками размером в пол-странички…  Типа – ответили и ладно, само рассосется!

Не проскочит и не рассосется. Финансовая разведка не та служба, с которой стоит шутить на таком низком профессиональном уровне.

В итоге были заблокированы не только банковские счета у самой «N». Безалаберная (иначе не назовешь) работа ее бухгалтерии привела к «веерной блокировке» ВСЕХ контрагентов, с которыми тесно сотрудничает «N». Представляете сумму последствий, когда в ступор встал бизнес целого ряда ни в чем не повинных компаний и бизнес-структур?

«За неочевидностью финансово-хозяйственной деятельности…» - известная формулировка, которая «автоматом» влечет попадание в т.н. «черные списки». Банки, счета, обороты, своя и партнерская текущая деятельность – все встало на паузу, подминая не только налаженный бизнес, но и ту же «деловую репутацию». Попасть в нехороший список легко, а вот выбраться из него…

Честно говоря, если бы наши эксперты изначально видели, насколько глубоко и широко распространилась проблема, то не факт, что взялись бы за такую работу. Каждые «пол-странички» первичных отписок выливались в итоге в 7-8 страниц убористых финансовых текстов. По каждой сопряженной компании, по каждой запрошенной операции, по всем «веерно-заблокированным» партнерам, которых оказалось немало…

Ворох документов, оснований, суть операций, доказательства правомерности финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность движения бизнес-потоков и т.д. Процесс оказался очень масштабным и трудоемким. Чтобы вытащить «N» и их ближайших контрагентов из этого черного списка, потребовалось несколько недель очень напряженной работы!

Работали не зря. Нам удалось привести ситуацию в нормальное русло – после веерной блокировки счетов идет такое же веерное ее снятие. Сохранена не только группа «N» в ее привычном бизнес-виде, но и восстановлена нормальная деятельность партнеров.

Какие наступят последствия для ее «финансистов» - решать их руководству. Как говорится, не наш вопрос. Это был жесткий, но внутренний урок для «N».

 А каковы итоги и уроки для нас, для АФР «РеФи»? Ситуация оказалась настолько запущенной, а работа по ее разрешению настолько трудоемкой, что в дальнейшем подобные по объемам и сложности услуги мы будем оказывать только своим действующим клиентам.

Тем, чей бизнес мы прекрасно знаем, с кем уже работаем, кому оказывали помощь в привлечении финансирования. Если же будет обращение от «новичка», в чьей деятельности мы не уверены или не досконально владеем ситуацией, то… То, скорее всего, «мы будем склонны сказать «нет».

Это не набивание цены, которая, понятное дело, будет значительно выше. Овчинка выделки не стоит: вытаскивать из черных, красных и прочих списков тех, кто позволяет себе дилетантские шуточки с финансовой разведкой страны.

А с теми, кто серьезен и профессионален – работаем и будем работать.

РЕшать и ФИнансировать!

Опубликовано на сайте «РеФи» 1.08.2023